Легенды КНИИРС


16.12.2017

Уважаемые читатели, в канун Дня Независимости Республики Казахстан институту растениеводства и селекции присвоено имя кавалера знака «Халық Қаһарманы» Александра Федоровича Христенко. Институту возвращено и прежнее название, теперь он называется так: ТОО «Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция имени А.Ф. Христенко».
Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант очерка журналиста Сергея Буянова «Светлый путь героя» о А.Ф.Христенко.
Светлый путь героя
Александр Федорович Христенко родился на Украине, но стал одним из первых героев Казахстана - третьим в истории независимого государства гражданином, удостоенным звания «Халық Қаһарманы».
18-летний парень отправился поднимать целину в совхоз им.Пржевальского Нуринского района Карагандинской области.
Здесь карьера молодого специалиста быстро развивалась по восходящей благодаря самоотверженному труду. Поднимал целинные земли на тракторе, заведовал ремонтной мастерской, возглавлял бригаду механизаторов. А в октябре 1958 года 22-летний передовик стал одним из самых молодых директоров в стране, заняв пост у руля совхоза «Киевский» Нуринского района! Позже возглавлял и Нуринское райсельхозуправление.
С 1971-го по 1985 год - директор крупного совхоза «Кировский» Тельманского района. После этого - первый заместитель начальника Карагандинского облсельхозуправления.
А с 1982 года жизнь Александра Христенко оказалась связана с Карагандинской сельскохозяйственной опытной станцией (СХОС), расположенной в селе Центральном нынешнего Бухар-Жырауского  района. За это время станция сменила несколько названий, в последние годы именуясь «Карагандинский НИИ растениеводства и селекции». С поста руководителя института Александр Христенко ушел по болезни в 2001 году, незадолго до своей кончины.
В нынешнем году сошлись две даты - 15 лет с того момента, как не стало Александра Федоровича, и 85 лет со дня создания самого научного центра. Ветераны аграрной отрасли, а также жители села Центрального хранят в памяти самые лучшие воспоминания о личности ушедшего героя. Идя навстречу их пожеланиям, совет директоров НАНОЦ 24 ноября вернул институту его историческое название - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция. Также принято решение присвоить Карагандинской СХОС имя Александра Христенко.
Люди, работавшие с Александром Христенко бок о бок, первым делом отмечают его внимание к инновациям. Его занимали любые новшества, появлявшиеся в агротехнологиях, и интерес этот был отнюдь не праздным - всё, что позволяло повысить уровень производств, молниеносно внедрялось в жизнь.
- Первым делом он взялся за технологии, которые бы позволили повысить урожайность сельхозкультур, - говорит Николай Ющенко – руководитель научного отдела КСХОС им. А.Ф. Христенко. - В то время этот вопрос был актуальным: СХОС специализировалась на производстве семян, а их в Карагандинской области не хватало. Особенно сильно ощущался дефицит по кормовым травам и картофелю. Под руководством Александра Фёдоровича мы смогли вывести семеноводство на новый уровень по всем позициям.
Новый директор объективно оценил ситуацию и понял, что для решения проблемы хозяйству необходимо существенно расширить пашню. Александр Христенко сумел добиться того, что в распоряжение станции передали 3 тыс. га плодородной земли соседнего, Осакаровского района.
В те времена это было очень сложной процедурой.. Ему шли навстречу ради общего блага: не раз в село Центральное приезжал тогдашний председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Абишевич Назарбаев, интересуясь ходом работ и оказывая необходимую помощь. Отметим, что их с Александром Христенко связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения со времен работы будущего Президента РК в Темиртау.
Расширив площадь пашни, опытная станция в первую очередь увеличила объем производства семян кормовых культур. Это было очень важно для поддержки животноводства всей области и самой СХОС, где имелось собственное дойное стадо - тут содержалось 950 породистых коров. Молоко шло в Темиртау: два молоковоза в день, утром и вечером, отправлялись к металлургам.
Благодаря усилиям Александра Христенко мощный толчок получило семеноводство картофеля. Тогда станция была единственным производителем семян «второго хлеба» в области. И это возлагало на СХОС серьёзную задачу - в одиночку закрыть потребность региона. Ее выполнению мешал тот факт, что поливные земли, предназначенные под картофель, были сильно истощены и не могли обеспечить нужный уровень производительности. Христенко решил кардинально поменять ситуацию, внеся в почву большой объем органики. Всего у нас под клубнем было 140 га орошаемых земель, - вспоминает Николай Ющенко, - и за два года мы смогли внести на каждый гектар по 100 тонн органики! Кроме того, мы стали применять севообороты с сидеральными культурами. А также вносили минеральные удобрения. Если до этого 150 центнеров с гектара считались нормой, то мы получали по 320. Конечно, шло и семеноводство пшеницы - выводились новые продуктивные сорта, более устойчивые к засушливому климату Центрального Казахстана. В то время выбор спецтехники был небольшим.
Когда Александр Христенко узнал, что в одном из совхозов Целиноградской области начали применение широкозахватных сеялок, он отправился туда, чтобы изучить конструкцию новой техники. А потом при СХОС открыл цех рационализации, пригласив работать тех специалистов, кто отличался смекалкой. И они начали создавать оборудование своими силами. Одним из активных разработчиков новаторской техники был и Николай Ющенко.
- Мы сварили 36-метровую сцепку, к которой можно было присоединять необходимое в данный момент оборудование - либо бороны, либо сеялки, - рассказывает он. - Это значительно повышало производительность труда.
Другой проблемой в середине 80-х годов было отсутствие опрыскивателей. Применение гербицидов в сельском хозяйстве только начиналось. И в один из сезонов на Карагандинскую область впервые распределили американский гербицид почвенного типа. В большинстве хозяйств региона не было техники для его внесения - традиционный метод распрыскивания химикатов с самолета тут не подходил. Александр Христенко не растерялся - в цеху рационализации сотрудники станции сами сконструировали опрыскиватель и забрали себе весь объем гербицидов, выделенный району. Это позволило обработать все свои площади и на долгие годы решить проблему борьбы с сорняками.
- Идеальная чистота полей дала нам мощнейший рост сбора зерна, - говорит Николай Ющенко. - Средняя урожайность за пять лет сложилась на уровне 20 центнеров с гектара, тогда как по области она была в два раза ниже. И параметры нашего зерна были на уровне первого класса, поскольку содержание клейковины составляло 28-30%.
Однако в тех же 90-х опытная станция пережила и очень тяжелый период, связанный с всеобщей разрухой. - Александр Федорович очень сильно переживал этот период, когда рушилось всё то, что он создавал годами, - вспоминает Николай Ющенко. - К счастью, СХОС сохранилась, хотя масштаб работы станции стал намного скромнее. Пришлось менять всю систему организации работы, закрывать какие-то направления, а более востребованные - нарабатывать с нуля. Одним из таких новшеств стало выращивание лекарственных трав.
- Мы создали питомник, - говорит Николай Ющенко, - и Александр Федорович привозил для него семена растений отовсюду: из Московского ботанического сада, из Алматинского, и даже из Польши. И свои, местные виды, мы тоже собирали и культивировали. И самое главное - полынь гладкая. Это сырье для получения знаменитого противоопухолевого препарата «Арглабин», разработанного карагандинскими учёными и выпускаемого институтом «Фитохимия». Потихоньку СХОС опять встала на ноги. Однако кризис 90-х годов не прошел бесследно для здоровья Александра Христенко. Он переживал проблемы своего детища, что в итоге подорвало его здоровье и привело к тяжелой болезни.
В памяти односельчан образ Александра Фёдоровича навсегда остался связан со светлыми страницами истории села Центрального. Благодаря его заботе оно пережило свой расцвет и лучшие годы, воспоминания о которых греют сердца по сей день.
Валентина Молчанова была директором местной школы, когда в 1982 году Александр Христенко возглавил СХОС. Она сразу же почувствовала с его стороны заботу о благополучии учебного заведения. В 1982 году В.Молчанова заняла должность руководителя администрации села, так что перемены в облике Центрального, случившиеся по инициативе Александра Христенко, шли на ее глазах.
- Например, в 1984 году у нас появился культурно-спортивный комплекс, работал перерабатывающий цех, где выпускали молоко, масло, сметану и колбасу. Также была своя пекарня и кондитерское производство.  Хорошо помню, как Нурсултан Абишевич Назарбаев приезжал к нам на открытие нового центра, где расположились и исполком сельского совета, и компьютерный зал, и гостиница, и новый торговый центр, - рассказывает Валентина Молчанова. - Построила этот объект тоже опытная станция по инициативе Александра Федоровича. Для нашего села это было огромным событием!
Земляки и коллеги не устают повторять, что для Александра Федоровича на первом месте стояли трудолюбие, уважение к старшим и любовь к родной земле.. И на таких единомышленников он опирался в своей работе, благодаря чему и стали возможны все успехи Карагандинской СХОС, которая теперь носит его имя, сохраняя традиции, заложенные обладателем звания «Халық Қаһарманы».

(Сокращенный вариант очерка публикуется с согласия автора. С полной версией очерка можно ознакомиться в газете «Индустриальная Караганда», №135 от 30 ноября 2017 года).
 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?